martes, 9 de septiembre de 2014

Acordeón de patata y queso

Holaaa. Ya hemos empezado el curso y con demasiado calor.
Tanto, que en mi instituto la temperatura de las aulas ha llegado a los 33ºC. De hecho, hemos salido en varias ocasiones al patio a dar clase o incluso a "descansar" de tanto calor, ya que en las aulas, no tenemos ni aire acondicionado ni ventiladores.
Incluso tuvo que venir la ambulancia a llevarse a una alumna que se desmayó, y varios padres a por sus hijos porque estaban vomitando a causa del calor.
    
                            


Todos los alumnos tenemos nuestro "kit de supervivencia" en la mochila; formado por: abanico o ventilador a pilas, botella de agua bien fría y un vaporizador de agua (o flus flus para los amigos).
Pero como podéis ver no siempre funciona!
Bueno simplemente me gustaría decir que empezar el curso escolar el día 3 de septiembre me parece una tontería. Faltan profesores, los que hay no han tenido tiempo de organizar el curso, no tenemos un horario fijo...vamos una tontería lo de empezar tan temprano!!!

Vamos con la receta que ya está bien por hoy jajaja

Ingredientes:

  • 4 patatas medianas (previamente cocidas 10 o 15 min no más y frías)
  • queso Cheddar
  • queso Provolone
  • queso de Hoja
  • lomo, jamón panceta... lo que os guste
  • mantequilla derretida
       
                          

Ingredientes para la salsa:

  • 200g de queso cremoso
  • 100g de queso de Hoja
  • 1 o 2 cucharadas de leche

Preparación:

Una vez que tengáis las patatas cocidas las partiremos en rodajas (no muy gordas) sin llegar al final .

                                 

A continuación pincelamos las patatas con la mantequilla procurando que entre bien por todos los cortes. 
                           

Después rellenamos cada corte con una rodajita de cada tipo de queso, siguiendo un orden. Precalentamos el horno a 175º arriba y abajo

                           

Por último pincelamos otra vez las patatas con la mantequilla. Horneamos durante 20-25 minutos o hasta que veáis que ya están bien doradas. 
Una vez horneadas apagamos el horno pero dejamos las patas dentro para que no se enfríen.

Preparación de la salsa:

En un cazo a fuego medio-alto ponemos el queso crema, cuando se derrita añadimos el queso de hoja y la leche, batimos hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos del queso. 
A la hora de servir poner una patata en el plato de cada comensal acompañada con un poco de salsa por arriba (todo esto tiene que estar caliente).

                                   

Bueno ya tenemos nuestro acordeón de patata y queso listo para degustar!