domingo, 29 de diciembre de 2013

Copos de cristal

Hoy os traígo una receta un poco más navideńa y además deliciosaaaaaa.
Son unas galletas en forma de copo de nieve y con una vidriera en el centro de la galletas hecha con caramelo, que está buenísimoooooo.

            
                                   
                       

Parecen un poco difíciles de hacer pero son bastante fáciles y divertidas.

Ingredientes para la masa de las galletas:

  • 125g de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 50g de azúcar moreno preferiblemente
  • 50g de cacao en polvo
  • 50g de mantequilla a punto pomada
  • 1 huevo

Ingredientes para el caramelo:

  • 100ml de agua fría
  • 4ml de glucosa
  • 84g de azúcar
  • Colorante azul
  • Esencia de naranja o de lo que más os guste

                                    


Preparación de las galletas:

Ponemos en un bol la harina, la levadura, le esencia, el azúcar y el cacao. Mezclamos bien y añadimos la mantequilla. Amasamos hasta que la mantequilla se integre. Añadimos el huevo y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
Precalentamos el horno a 180.
Estiramos la masa con un grosor de 5mm más o menos. Con un cortador en forma de copo de nieve cortamos las galletas, para hacer el centro cogemos otro cortador un poco más pequeño y cortamos el interior de la galleta. (Lo ideal sería hacerlo con un cortador igual pero con un tamaño inferior, yo no lo encontré a sí que decidí hacer los agujeros con la parte de atrás de una boquilla)
Horneamos unos 12min. Una vez horneadas las dejamos enfriar sobre la bandeja en la que las hemos horneado. Una vez frías las pasamos a un papel vegetal o un tapete de silicona.

Preparación del caramelo:

En un cazo ponemos el agua, la glucosa, y el azúcar. Removemos. Calentamos a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla adquiera un color claro. Añadir el colorante y remover. Lentamente llevamos el sirope a ebullición tiene que alcanzar los 130 grados. Si no tenéis termómetro esperáis 15min y ya estará listo. Es muy importante que no remováis la mezcla mientra que esta hirviendo o va a hervir. Añadir la esencia.
Cuando el caramelo todavía esté muy caliente echamos una o dos cucharadas de caramelo dentro del agujero de cada galleta, dejamos enfriar cada galleta con su caramelo durante 5min más o menos.
Decoramos las galletas con glasa, azúcar glas, fondant....

                                      

PD: espero que os gusten, la combinación de caramelo de naranja y chocolate está buenísima.